Новости
8 сентября 2022

Завершены работы по регулярным наземным наблюдениям в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре

656

      На территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры завершились регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на общей площади более 2,2 млн. га. Такие работы проводятся на постоянных пунктах наблюдения, которых в регионе на данный момент насчитывается 83.

      Сеть пунктов постоянного наблюдения Ханты-Мансийского АО-Югры, находящегося в Западно-Сибирском северо-таёжном равнинном лесном районе и в зоне слабой лесопатологической угрозы, включает в себя 4 лесничества: Октябрьское, Самаровское, Советское и Сургутское. ППН в данных лесничествах заложены в типологических группах, характерных для региона - в березовых, еловых, кедровых и сосновых насаждениях.

       В этом году работы по регулярным наземным наблюдениям проводились на 39 пунктах постоянного наблюдения. Специалистами филиала Рослесозащита производились измерения диаметров и высот, определялись категория состояния деревьев, а также причины и признаки повреждений. Это делается для того, чтобы выявить отклонения в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов в основных типологических группах лесных участков.

       Специалисты отмечают, что незначительное изменение санитарного состояния лесных насаждений наблюдается во всех лесных стратах. Одной из основных причин ухудшения состояния леса является заболачивание почв. Так же отмечалось негативное влияние погодных условий, таких как шквалистые ветра и морозы. На некоторых ППН, заложенных в кедровых и сосновых насаждениях отмечаются повреждения стволовыми вредителями. Также есть насаждения, поврежденные лесными пожарами. Ухудшения лесопатологического состояния древостоев в результате повреждения хвое- и листогрызущими вредителями на пунктах не выявлено.

       Оценку динамики состояния лесного фонда по типологическим группам в ХМАО-Югре специалисты филиала будут проводить камерально, на основании полученных с пунктов постоянного наблюдения данных, которые будут представлены в обзоре санитарного и лесопатологического состояния лесов, а также отображены в отчете о ведении государственного лесопатологического мониторинга.