Новости
19 октября 2023

Леса ХМАО-Югры и ЯНАО демонстрируют устойчивость, несмотря на повреждения

1738

Полевой сезон 2023 года подходит к концу, а это значит, что уже можно делать краткие выводы о состоянии лесов подотчетных субъектов. Так, по данным выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов ХМАО-Югры больше всего насаждения региона пострадали от воздействия лесных пожаров разной интенсивности, на долю которых пришлось 83,1% всех повреждений. Воздействия шквалистых и ураганных ветров, повлекших слом стволов и обрыв корней деревьев, отмечались инженерами-лесопатологами на 15,6% обследованных лесов. От заболачивания под воздействием почвенно-климатических факторов пострадали 1,3% всех поврежденных насаждений. Лесопатологическая ситуация обостряется появлением в лесах региона сибирского шелкопряда – он достиг очаговой численности в Кондинском лесничестве на площади 28251,2 га. Ранее очаги данного вида вредителя отмечались в ХМАО-Югре в 2018 году в Юганском лесничестве.

Леса Ямала в 2023 году пострадали преимущественно от лесных пожаров и воздействия шквалистых ветров, повлекших слом стволов и обрыв корней деревьев. Неблагоприятные климатические условия региона не позволяют вредителям достигать очаговой численности, а также мигрировать из соседних субъектов. Формирование и развитие очагов вредителей и болезней на территории ЯНАО не прогнозируется.

В целом, по словам начальника информационно-аналитического отдела ЦЗЛ Тюменской области Владимира Санникова, санитарное и лесопатологическое состояния лесов ХМАО-Югры и ЯНАО в 2023 году остается удовлетворительным.