Новости
16 февраля 2024

Лесопатологи Тюменской области регулярно следят за состоянием лесных насаждений

1338

Основной целью регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов является своевременное обнаружение изменений и опасных отклонений в состоянии насаждений.

Специалисты «Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» проводили такие наблюдения на территории лесного фонда Тюменской области и ХМАО-Югры на постоянных пунктах наблюдения, размещённых с учётом выделенных однородных типологических групп (страт) лесных насаждений, сходных по основным лесотаксационным показателям.

Сеть из 238 постоянных пунктов в Тюменской области и 30 в ХМАЮ-Югре позволила провести регулярные наземные наблюдения, по результатам которых инженеры-лесопатологи пришли к следующим выводам.

До 2016 года в Тюменской области наблюдалось снижение показателей текущего отпада, пик которого приходился на 2012 год, причиной стали последствия лесных пожаров 2010 года.

В березовых насаждениях в 2022 году зафиксирован наибольший показатель по текущему отпаду. Основными причинами такого увеличения текущего отпада стали лесные пожары 2021-2022 годов и заболачивание почвы в южных районах области. В 2023 году текущий отпад в березовых насаждениях значительно снизился как в сильной зоне лесопатологической угрозы, так и в средней зоне.

В сосновых насаждениях до 2021 года, наоборот, просматривалась явная тенденция к снижению текущего отпада. В 2021 году текущий отпад в сосновых насаждениях резко увеличился, особенно это было заметно в средней зоне лесопатологической угрозы. Причиной такого роста текущего отпада стали лесные пожары 2021 года. В 2022 году показатель незначительно уменьшился, но все равно оставался высоким по сравнению с показателями предыдущих лет. Основной причиной текущего отпада в сосновых насаждениях тогда стали лесные пожары 2021-2022 годов, особенно большое негативное влияние они оказали на насаждения в сильной зоне лесопатологической угрозы. В 2023 году в сосновых насаждениях в сильной зоне лесопатологической угрозы отмечался наибольший показатель текущего отпада, опять же, по причине лесных пожаров.

В ХМАО-Югре в 2017-2020 годы просматривалась тенденция увеличения показателя текущего отпада, почвенно-климатические факторы неблагоприятно влияли на насаждения. Следует отметить, что большая часть типологических групп лесов ХМАО-Югры, в которых расположены постоянные пункты наблюдений, относятся к низкобонитетным.

Из основных лесообразующих пород в 2020 году наименее устойчивой породой являлась берёза. Так, основными причинами образования текущего отпада в насаждениях являлись почвенно-климатические и прочие непатогенные факторы.

В 2021 году на пунктах постоянного наблюдения увеличение показателей текущего отпада отмечалось в кедровых, сосновых и еловых насаждениях. Основной причиной ослабления насаждений оставались почвенно-климатические факторы.

В 2022 году был зафиксирован незначительный текущий отпад в еловых и сосновых стратах. Ослабления по-прежнему вызывали почвенно-климатические факторы, второстепенной причиной были непатогенные факторы. В 2023 году был зафиксирован незначительный текущий отпад в кедровых стратах.

По словам инженеров-лесопатологов, в целом, показатели текущего отпада в лесах Тюменской области и ХМАО-Югры не превышают естественный отпад. Влияние негативных факторов на лесные насаждения незначительные и носят локальный характер.  

Данные, полученные в ходе регулярных наземных наблюдений, будут использованы при составлении Обзоров санитарного и лесопатологического состояния лесов за 2023 год, а также при составлении прогнозов состояния насаждений в 2024 году.