Новости
11 марта 2024

Определено содержание Государственного лесопатологического мониторинга в Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО на 2024 год

1418

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» закончили планирование работ по Государственному лесопатологическому мониторингу в подотчетных субъектах в 2024 году.

Инженеры-лесопатологи будут проводить регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в Тюменской области и ХМАО-Югре на общей площади 6 052 892,5 га по сети из 259 постоянных пунктов наблюдений. Такой вид мониторинга позволяет своевременно обнаруживать опасные отклонения в основных типологических группах леса.

Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов будут проводиться в Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО, охватывая более 12 000 га лесной площади. Особое внимание будут уделять участкам, пройденным лесными пожарами 2021-2023 гг., лесам, поврежденным шквалистыми и ураганными ветрами, а также пострадавшим от переувлажнения и заболачивания почв.

Специалисты также планируют проведение выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов в лесах Тюменской области. Наблюдения будут проводиться за сибирским и непарным шелкопрядами, а также за шелкопрядом-монашенкой, черным еловым и черным сосновым усачами. Мониторинг за вредителями будет проходить в 14 лесничествах феромонным, детальным и рекогносцировочным методами.

Учеты численности вредителей запланированы в лесах Тюменской области и ХМАО-Югры на общей площади 5 035,2 га.

По словам начальника отдела защиты леса и ГЛПМ Сергея Малецкого, при планировании работ специалисты использовали данные из реестров лесных участков, занятых поврежденными и погибшими лесными насаждениями, информацию, полученную от органов исполнительной власти субъектов РФ, материалы ГЛПМ за предыдущие годы, а также результаты дистанционных наблюдений. Это позволило более оперативно выявить участки, требующие проведение ГЛПМ в 2024 году.

Работы по ГЛПМ будут проходить в зонах сильной и средней лесопатологической угрозы в Тюменской области и зоне слабой лесопатологической угрозы в ХМАО-Югре и ЯНАО. Полученная информация позволит своевременно обнаружить опасные отклонения в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, выявлять очаги вредных организмов, составлять прогнозы их развития, а также вовремя планировать санитарно-оздоровительные мероприятия.